На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фейки про коронавирус: какое наказание ждет распространителей «страшилок»

Во время пандемии коронавирусной инфекции в интернете появилось много ковид-диссидентов, а также распространителей фейковых новостей-страшилок о новом вирусе. Доверчивые граждане могут легко поверить в ужастики, распространяемые в сети, что может привести к опасным последствиям. Фейковые новости, как правило, публикуются от анонимов и призывают к «максимальным репостам».

Текст таких сообщений не содержит фактов, которые можно проверить, […]

Государственная Дума, уголовная ответственность, административная ответственность, карантин, коронавирус, коронавирусная инфекция

Во время пандемии коронавирусной инфекции в интернете появилось много ковид-диссидентов, а также распространителей фейковых новостей-страшилок о новом вирусе. Доверчивые граждане могут легко поверить в ужастики, распространяемые в сети, что может привести к опасным последствиям.

Фейковые новости, как правило, публикуются от анонимов и призывают к «максимальным репостам». Текст таких сообщений не содержит фактов, которые можно проверить, зато имеют яркую эмоциональную окраску и дополнение, что информация поступила от родственников или знакомых, имеющих доступ к «реальному» положению дел.

Авторам и распространителям таких недостоверных сообщений угрожает серьезная ответственность. Президентом России Владимиром Путиным подписан закон, предусматривающий дезинформаторам наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Если из-за фейка реально пострадают люди (будет нанесен вред здоровью, смерть или иные тяжелые последствия) — сумма штрафа и тюремный срок будут увеличены. 

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх